Ternyata, selain terkenal dengan kawasan wisata Kawah Putih dan buah
stroberinya, ada satu produk lagi yang dipunyai oleh Ciwidey yaitu jambu merah.
Jambu merah ini diolah menjadi dodol dan sirup. Sentra olahan jambu merah ini
ada di Ciwidey. Sentra ini mudah dijangkau kendaraan.
nah, ini dia makanan yang biasanya jadi buah tangan khas dari Garut.
apalagi kalo bukan dodol, tapi tunggu dulu, ini bukan dodol yang dari Garut
yang biasanya banyak di terminal-terminal. Dodol ini beda karena terbuat dari
jambu merah. Jambu merah sudah terkenal dengan berbagai khasiatnya, salah
satunya untuk membantu penyembuhan pada demam berdarah.
Pada mulanya, dodol dan sirup jambu merah ini
dibuat karena melihat harga jual jambu merah sangat rendah sehingga tidak
menguntungkan para petani. Dari situlah kemudian terbersit ide untuk memberi
nilai tambah pada buah jambu merah tersebut dengan cara dibuat dodol dan sirup.
Cara ini terbukti cukup berhasil. Selain lebih awet, konsumen juga mempunyai
alternatif makanan kecil atau oleh-oleh. Sedangkan bagi penjual tentu saja
dodol dan sirup jambu merah akan meningkatkan pendapatan dibanding jika hanya
menjual dalam bentuk buah
.memang dodol jambu ini agak susah untuk didapat karena dodol jambu ini merupakan produk dari home industri di daerah Pasirjambu yang sedang berkembang. jadi untuk memperoleh dodol ini, terkadang kita harus memesan terlebih dahulu dikarenakan stok jambu yang memang di prioritaskan untuk di makan buahnya, bukan untuk dijadikan olahan seperti dodol.
.memang dodol jambu ini agak susah untuk didapat karena dodol jambu ini merupakan produk dari home industri di daerah Pasirjambu yang sedang berkembang. jadi untuk memperoleh dodol ini, terkadang kita harus memesan terlebih dahulu dikarenakan stok jambu yang memang di prioritaskan untuk di makan buahnya, bukan untuk dijadikan olahan seperti dodol.
cara membuat dodol jambu
ini cukup sederhana memang, hanya dengan jus jambu yang dicampur gula pasir dan
dipanaskan sampai jadi dodol. hanya saja proses yang dibutuhkan untuk membuat
dodol ini cukup lama, sekitar 7 jam sambil di aduk. untuk rasanya, pasti
kayak dodol, tapi dodol ini tidak se-chewy dodol garut. tekstur nya agak
keras. cukup nyaman untuk yang tidak suka lengketnya dodol yang nyangkut di
gigi berlubang. rasanya cukup manis dengan rasa jambu merah yang khas. panganan
yang satu ini dapat menjadi alternatif bagi yang bosan dengan strawberry saat
berkunjung ke Ciwidey.
Selamat mencoba!
Posting Komentar